Go to main menu - к списку ключевых слов, Skip navigation - к списку ссылок и описаний выбранных вами сайтов

инвалидность и реабилитация
Букварь ТСР, Каталог сайтов,
страниц и групп в социальных сетях.


некоммерческий негосударственный информационно - справочный проект.
Color  

Size 
Чёрные буквы на салатном и белом фоне Чёрные буквы на белом фоне
Размер шрифта 8ptРазмер шрифта 13pt
Белые буквы на чёрном фоне
Размер шрифта 20pt
Жёлтые буквы на синем фоне
Размер шрифта 32pt
Интеграция инвалидов в обществе? Пахать как все - вот что это
Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ
Этого у нас, как видите, даже в сознании нет. Гость
 


Куда пойти учиться???

 

УНИВЕРСИТЕТ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

«Я хотел бы получить образование и устроиться на работу. Жить на пенсию по инвалидности — не мой уровень!»,— зачастую говорят молодые люди с физическими ограничениями. Молодость со свойственным для нее оптимизмом и настойчивостью берет свое. Как бы не было трудно, какими бы не были препятствия — молодежь идет к своей цели — получить образование и востребованную профессию.
На сегодняшний день люди с физическими ограничениями имеют ряд привилегий при поступлении в высшие учебные заведения. Что же нужно, чтобы оказаться на заветном месте. Об это мы беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии Нижегородского государственного педагогического университета И.В. Тихомировой:
— Ирина Вячеславовна, насколько для человека с ограниченными возможностями доступны высшие учебные заведения, которые не специализируются на обучении инвалидов? И может ли вуз создать какие-то особые условия для такого студента?
— Для инвалидов определенных категорий Федеральным законодательством предусматриваются льготы. Льгота называется «Внеконкурсное зачисление», то есть, достаточно все вступительные испытания пройти с положительными оценками. Какие-то другие льготы и особенности, в принципе, не предусмотрены.
Но в отдельных случаях мы делаем исключения, идя навстречу абитуриенту. Так, согласно приказу Федерального Министерства образования все экзамены должны проходить в письменной форме. С этим иногда возникают сложности, и нам приходится искать другие формы приема экзамена. В этих случаях вуз имеет право внутренним протоколом приемной комиссии определить и утвердить процедуру приема экзамена. Здесь все определяется в индивидуальном порядке.
— А какие факультеты вы можете предложить своим будущим студентам?
— У нас восемь факультетов. Это естественно-географический, психолого-педагогический, факультет математики, информатики и физики, философско-теологический факультет, исторический, технолого-экономический, филологический и факультет физической культуры.
— На какие из этих факультетов чаще всего поступают люди с физическими ограничениями.
— Многие из них обучаются на математическом факульте­те, поступают на филфак. Есть такие студенты и на психоло­го-педагогическом факультете. Проблемным в этом отношении можно назвать факультет физической культуры, там обучаться действительно сложнее.
— По себе могу сказать, что когда я поступал сюда на филфак, директор школы, в которой учился, была просто в недоумении. «Ты же будешь педагогом. Как же ты сможешь преподавать русский язык и литературу с твоей речью?»
— Во-первых, сейчас нет обязательной процедуры распределения, даже на очной форме обучения. Понятно, что по окончании обучения присваивается квалификация «учитель» или «педагог». Но это не означает, что человек обязательно должен работать учителем. У нас дается классическое образование общего университетского плана. Во-вторых, на мой взгляд, в ряде случаев это может быть даже к лучшему, ведь если человек с ограниченными возможностями считает, что может трудиться в педагогической сфере, преподавать среди людей с физическими ограничениями, то для них он сможет объяснить свой предмет лучше, чем любой другой учитель. А в третьих, со стороны Федерального Министерства образования и науки в этом случае нет никаких указаний или ограничений. Да, в советские времена был такой список заболеваний, с которыми нельзя было поступать в педагогический вуз. Сейчас этого нет, и никто не имеет право препятствовать инвалиду в получении любого образования.
— Скоро во многих специализированных школах будет вручение аттестатов, выпускные вечера. Вспоминаю себя в это время — это был период неопределенности. Просто не знаешь, что дальше, куда податься. У вас, вероятно, есть какие-то личные пожелания для тех ребят, которые в скором времени станут потенциальными абитуриентами?
— Во всех вузах правила поступления одинаковые. Каждый человек имеет право сам выбирать свой путь. Есть справочники для поступающих в вузы, которыми можно руководствоваться. Есть вузы, которые практикуют дистанционное обучение, они также указаны в справочниках. А можно обратиться в городской департамент социальной защиты, где также можно получить информацию о ваших правах относительно поступления в вуз.

 

ЕСТЬ КОЛЛЕДЖ ПОД РЯЗАНЬЮ

О Михайловском экономическом коллежде-интернате (МЭКИ) рассказал мне мой друг. Это учреждение среднего профессионального образования. Сюда приезжают учиться ребята практически из всех уголков нашей страны. Здесь работает замечательный коллектив преподавателей, медицинских работников и других сотрудников.
Колледж готовит специалистов по трем специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет» (базовый и повышенный уровень), «Менеджмент» (производственный) (базовый и повышенный уровень), «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Для абитуриентов работает отделение выбора профессии, которое открывает свои двери для ребят три раза в год: 8 января, 26 марта и 12 июня. Это отделение существует для того, чтобы помочь будущему студенту оценить свои возможности и выбрать, какая из трех профессий ему больше подходит. Здесь с ребятами работают разного рода специалисты. К примеру, врач, проанализировав данные амбулаторной карты и историю болезни, даст обоснованное медицинское заключение о способности обучаться в колледже. В свою очередь психолог оценит индивидуальную работоспособность, природные предпосылки, исследует и выявит психические особенности абитуриента, его мышление, внимание и память. А вот социальный педагог установит, насколько комфортно будет чувствовать себя будущий студент в общежитии колледжа, а также изучит его жизненные навыки. Все это даст абитуриенту четкое представление о том, что ждет его при поступлении и насколько он сам к этому готов физически и морально.

Помню, когда учился в колледже, мы с друзьями говорили, что эти времена останутся лучшими в нашей жизни. Не ошиблись! Учебная программа была насыщенной и сложной, но мы, как, наверное, и все студенты, всегда находили время для шуток и развлечений. Да и как не веселиться, когда живешь в уютном общежитии гостиничного типа, где есть бытовая комната и комната отдыха. В таком общежитии жизнь в буквальном смысле бурлит.
Студенты МЭКИ могут не только получить глубокие знания в выбранной профессии, но и раскрыть свой творческий потенциал. Колледж принимает активное участие во всевозможных творческих конкурсах. Ведь среди студентов очень много одаренных ребят. Поэтому любой праздник или другое общественное мероприятие всегда сопровождается выступлениями студентов, которые и споют, и спляшут не хуже любого артиста.
В настоящее время в этом учебном заведении созданы условия для обучения и проживания студентов с любыми физическими ограничениями. Так, если вы передвигаетесь на коляске, то будете приятно удивлены удобными пандусами.
Большое внимание уделяется и физическому здоровью студентов. В любое время к вашим услугам внимательный медицинский персонал. А уроки физической культуры проводятся в просторном спортивном зале, к которому примыкают тренажерный зал и бассейн. При работе с ребятами, имеющими спастику и гиперкинез, используется купание в сухом бассейне, который наполнен мягкими шариками. Окунись в такой необычный водоем, и это заменит тебе хороший массаж. Когда в конце ноября прошлого года я ездил в наш колледж, теперь уже просто в гости, многие из его сотрудников сетовали, что мало приезжает абитуриентов из близлежащих регионов. И впрямь странно, что из такого дальнего региона, как Архангельская область, ребят приезжает больше, чем, например, из Нижнего. Ребята, не бойтесь рисковать. Если вы хотите получить хорошее образование — все в ваших руках.

Адрес колледжа: 391711 Рязанская обл., г. Михайлов, ул. Новая д. 6
Телефон: (8-49130) 2-15-62,2-18-90,2-16-78
Факс (8-49130) 2-15-62 Url: http://meki.ihope.ru/

 

Александр Кучерявый газета "Здравствуйте, люди!" № 3 2007 г.

Куда пойти учиться


www.inva.info Содержание раздела Обучение :

Новости образования См. также архив за 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 гг
Куда пойти учиться в 2007 ???
О праве ребенка с особенностями развития на получение образования
Учись бесплатно в вузе 5 лет
Дистанционное образование
Университет в Интернете
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Современная Гуманитарная академия Нижегородский филиал, Посмотри на мир по-новому, В Современном гуманитарном институте открылся факультет образования инвалидов
Нижегородские учебные заведения, доступные для лиц с ограниченными возможностями

Краткая справочная информация об учреждениях, осуществляющих профессиональное обучение инвалидов

По материалам СПРАВОЧНИКА учреждений, осуществляющих профессиональное обучение инвалидов ( Москва 1999г.
Составители: Заслуженный врач РФ, к.м.н. О.С. Андреева, к.м.н. Е.В. Шохава, к.юр.н В.В. Смирнова)

Учреждения, осуществляющие высшее профессиональное образование инвалидов

Владимирский государственный технический университет
Государственный специализированный институт искусств
Московский заочный народный университет искусств
Московский институт-интернат для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы
Московский областной государственный институт физической культуры
Новосибирский институт социальной реабилитации
Российская академия предпринимательства
Челябинский Государственный Университет
Московский открытый социальный университет

 

Учреждения, осуществляющие среднее профессиональное образование инвалидов

Московский Центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху
Армавирское профессиональное училище-интернат для инвалидов
Архангельское профессиональное училище-интернат
Димитровоградское профессиональное училище-интернат для
инвалидов

Ивановское профессиональное училище-интернат
Ессентукское профессиональное училище интернат для инвалидов
Ивановский радиотехнический техникум-интернат
Иркутское профессиональное училище-интернат
Калужский территориальный центр профессиональной реабилитации инвалидов
Камышловское профессиональное училище-интернат
Курское профессиональное училище-интернат
Куртамышское профессиональное училище-интернат для инвалидов
Мокшанское профессиональное училище-интернат
Новоизборское профессиональное училище-интернат
Новосибирское профессиональное училище-интернат для инвалидов
Саратовское профессиональное училище-интернат для инвалидов
Сергиево-Посадское профессиональное училище-интернат
Советское профессиональное училище-интернат
Тульское профессиональное училище-интернат №2
Тульское профессиональное училище-интернат № 1
Ухоловское профессиональное училище-интернат
Челябинское профессионально-техническое училище-интернат №1
Челябинское профессиональное училище-интернат №2


Старорусский муниципальный социальный колледж Новгородская область, г.Старая Русса
Санкт-Петербургский Учебный комплекс для инвалидов
Реабилитационный центр для инвалидов, техникум г. Москва


Калачевский техникум-интернат бухгалтеров
Кинешемский технологический техникум-интернат
Курское музыкальное училище-интернат для слепых
Кунгурский техникум-интернат бухгалтеров
Новокузнецкое профессиональное училище-интернат
Михайловский экономический колледж-интернат
Новочеркасский технологический техникум-интернат
Оренбургский техникум-интернат
Сарапульский колледж для инвалидов
Сиверский техникум-интернат бухгалтеров
Межрегиональный Центр реабилитации лиц с проблемами слуха С.-Петербург

InvaInfo -> Обучение -> 
 
 
anisnn.ru |  Нижний Новгород путеводитель с высоты инвалидной коляски | inva.info 
Нижний Новгород Инвалидность | Социальная защита | Обучение | Реабилитация Новгород Нижний
InvaCity Н.НовгородНижний Новгород сквозь призму монитора
 и с высоты инвалидной коляски

www.inva.info Инвалид Инвалидность Реабилитация
 каталог сайтов с удобным поиском

sexability.ruгазета ВОИiwmc.ru
Для обмена ссылками пишите на адрес для связи
Комментарии и классификация ресурсов отражают личную точку зрения автора
Предложения изменить или добавить ссылку будут рассмотрены по возможности
Программирование: Столбов АГ. Идея и редактирование: Жизнелюб.

Мир равных возможностей 2012Социальный иNNтернет 2011Социальный иNNтернет 2010 В 2010 и 2011 г автор сайта награждён Дипломом фестиваля нижегородских социальных сайтов «Социальный иNNтернет»
В 2012 г автор сайта награжден Специальным призом III Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»
Рейтинг@Mail.ru Accessibility | Disclaimer
Copyright © 2002 - 2014 Авторские права не защищены, но имейте совесть