- Список критично важных вопросов
- Целевая Аудитория (ЦА)
- Рейтинг с Визуализацией доступа
- Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»
- Звёздный рейтинг
- ProAbility.me
- Яндекс карты
- Google maps
- Яндекс.Панорамы, Google Street View, etc
- Рейтинг по соответствию СНиП
- zhit-vmeste.ru/map
- kartadostupnosti.ru
- Мнения пользователей карт доступности
- Для справки
На январь 2021 года 607 видео сюжетов длительностью от 2 до 37 минут (общей длительностью 112 часов 16 минут). Видеозарисовки смартфоном привязаны к карте Google и могут помочь экскурсоводам проложить безбарьерный маршрут для знакомства с красотой Нижнего Новгорода (экскурсоводам по должности или по факту приезда маломобильных гостей). Например, можно до выхода на мороз предложить гостю соотнести с его персональными возможностями и в текущих климатических условиях реалистичность прохождения относительно безбарьерных маршрутов от Канавинской автостанции до ж/д вокзала, стадиона «Нижний Новгород», ближайших крупных отелей, и далее через Канавинский мост, Нижневолжскую набережную, Рождественскую, Ивановский съезд– до Кремля, Верхневолжской набережной, канатной дороги, Покровки, пл.Горького.
Планируя маршрут на карте Google, турист обычно указывает точки старта и финиша пешеходной прогулки. Если часть маршрута совпадёт с отмеченными на карте записями видеоблога – вы сможете заранее оценить удобство прогулки, уровень шума, интенсивность движения, освещённость и другие особенности, важные для отдыха.
Два способа навигации:
1) По названиям улиц (сгруппированы по географическому признаку),
2) По линиям на карте.
Линии отснятых маршрутов интерактивны, один щелчок мыши и вы перемещаетесь на ютьюб канал к просмотру видеозаписи фрагмента маршрута.

Участок маршрута, отмеченный красным, менее доступен и вероятно больше подходит для прогулок спортсменов, крепких мужчин с детскими колясками, владельцев мощных инва электро колясок. Участок маршрута, отмеченный синим, более доступен и содержит меньше препятствий. Разрыв двух синих линий обычно сделан на труднопроходимом перекрёстке, пересечении трамвайных путей, не закрытой ливневой канализации, постоянной луже, т.е. не слишком комфортном для перемещения месте. Две синие линии подряд не всегда складываются в один доступный маршрут. Смотрите видеосюжеты до последнего кадра, чтобы избежать неожиданностей! Отдельные видео сюжеты можно выстроить последовательно в один плейлист, заранее просмотреть возможные препятствия на предполагаемом маршруте прогулки и, при необходимости, скорректировать маршрут на этапе планирования.
Для каждой видеозарисовки указана дата съёмки. В сочетании с фото архивом 10-ти летней давности можно сравнить, как хорошеет Нижний Новгород, что меняется к 800-летию, переживут ли высокие бордюры наплыв высоких гостей. ЧМ2018 пережили же? :)

Видео сюжеты сняты на обычный смартфон с использованием ручного стабилизатора. Фактически это заготовка видео гида по доступным туристическим маршрутам. Это не карта доступности, это видеоподсказки. Во время просмотра видео легко можно изменить скорость воспроизведения, детально просмотрев лишь сложные участки.

Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» отмечен Специальным призом X Фестиваля «Мир равных возможностей» 4 июня 2019 года в Москве.

Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» стал дипломантом фестиваля «Интеграция» 11 декабря 2019 года в Москве

Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» отмечен Призом XIII Фестиваля «Мир равных возможностей»


Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Фестиваля прошла 3 июня 2022 года в Москве.

Если немного помечтать, то… Карта маршрута должна давать подсказки рекомендательного характера для конкретного владельца приложения на смартфоне с учётом его конкретных возможностей на текущий момент. Простейший пример - на инвалидной коляске какой ширины передвигается владелец приложения на смартфоне (проедет ли в узкий дверной проём), на инвалидной коляске какого веса и сколько весит сам (наклонные подъёмники, установленные в Нижегородском метро и мобильные гусеничные подъёмники, закупленные музеями, имеют ограниченную грузоподъёмность). Персональную информацию пользователь мог бы вводить сам при установке приложения с картой доступности, а приложение сравнило бы эти данные с базой и рекомендовало (не утверждая, что доступно на 100%) несколько вариантов маршрута, с учётом времени суток (Никольская башня Кремля запирается на ночь), дня недели (многие учреждения закрыты в выходные), времени года (холод снижает ресурс аккумулятора электроколяски), погодных условий (после длительных дождей тротуары местами затоплены.
В идеале: видео можно рубить на фрагменты «от перекрёстка до перекрёстка»; потенциальный маломобильный турист заказывает в турагентстве экскурсию, описывает свои предпочтения (музеи/прогулки по городу), указывает свои ограничения, наличие/отсутствие сопровождающего/переводчика, указывает как доберётся до начала экскурсии (ОТ/ЛА), требуется ли еда и туалет по ходу, ограничение времени в пути/расстояния; гид (возможно робот в приложении) формирует несколько вариантов маршрута с детализацией по карте города и наложенными на маршрут видео-зарисовками, автоматически собранными в плей-лист из фрагментов «от перекрёстка до перекрёстка» на предварительное согласование; потенциальный маломобильный турист сам сравнивает свои возможности (проходимость коляски/сила сопровождающего и т.д.) и при необходимости корректирует маршрут до того, как выберется в город.
«– Как меняется городская среда в Нижнем Новгороде для людей с инвалидностью?
– В начале каждого видеосюжета я указываю дату съемки. Привлекательность и доступность прогулки по городу меняется не только от года к году, но и зависит от времени года, а запруженность доступных пешеходных переходов припаркованными с нарушением правил авто зависит даже от дня недели. Где-то в выходные их меньше, где-то, наоборот, больше. Это важно учитывать людям, планирующим повторить мой маршрут.
Как правило, видео снято в ясную погоду. А во время ливня или после продолжительных осадков любой пешеходный переход может превратиться в брод через бурную реку на проезжей части. Дождь закончится, а многие лужи останутся на своих постоянных местах.
Местные жители о них знают. Туристу разумнее уточнить у местных провожатых. Карту постоянных луж в Нижнем Новгороде я пока не встречал. Для ее создания необходим доступ к данным метеостанций, Яндекс-проекта «Зеркала», водоканала, других городских служб. Это, кстати, хорошая тема для студенческих команд на городских хакатонах о доступной среде!

Прошел дождь, и пешеходный переход превратился в непроходимую реку
Дата съемки в каждом видеосюжете – это еще и возможность проследить историю изменений городской среды. Сохранились мои фото Нижнего Новгорода, сделанные в 2009-2010 годах для одной из первых в России карт доступности, созданной в рамках соглашения между Администрацией Нижнего Новгорода, общественной организацией инвалидов-колясочников «Инватур» и филиалом ДубльГИС в Нижнем Новгороде. В городском конкурсе социальных проектов «Будущее Нижнего» Администрации Нижнего Новгорода в 2010 году проект был назван одним из лучших.
– Какие места вы рекомендуете к посещению для гостей на колясках?
– Заочно я не стал бы рекомендовать сам и другим не советую. Доступность маршрутов для колясочников с разными колясками и разным физическим состоянием различается принципиально. Общие подходы здесь не применимы. В сухой сезон туристу с мощной электроколяской и полностью заряженными аккумуляторами я спокойно порекомендую самостоятельную прогулку от стадиона Нижний Новгород через Нижегородскую ярмарку, Окский мост, по Нижневолжской набережной, улице Рождественской, Ивановскому съезду в Нижегородский Кремль. Это проверенный маршрут. Если же сопровождать туриста будет хрупкая девушка с детской коляской – этот маршрут не порекомендую. После сильного вчерашнего ливня – не порекомендую, глубокая лужа будет на пути, и ее не объехать. Зимой – не порекомендую, на мосту сильный холодный ветер. Хотите избежать сюрпризов? Планируйте маршрут заранее, смотрите мой видеоблог, сравнивайте со свежими фото Яндекс-Зеркал, а лучше найдите местного грамотного сопровождающего.» globe4all.net
Зимнее дополнение... Критерии доступности летом должны иметь поправку гидромецентра на дождь и ветер, а зимой - на ледяной дождь, гололедицу, снег?
Простые примеры: Так выглядит бульвар летом. Доступно же?

Так выглядит бульвар зимой. Бульвар тот же, фонарь тот же, но явно ж доступность оценивается иначе нежели летом?

Дорожная техника, расчищая главные дороги заваливает пешеходные переходы высокими снежными валами.


До некоторых дворники доберутся через день-два, до некоторых и до весны не доберутся...

С доступностью остановок зимой ещё хуже. Это летнее фото.

Это зимнее фото той же остановки, причём дворники уже её почистили, как могли, в границах своей компетенции.

Проезжую часть должна чистить коммунальная техника, но при -30 утрамбованный и укатанный до блеска снег по традиции будет месяцами ждать потепления. К такой остановке низкопольный транспорт не может плотно подъехать, физически не может.

Главные дороги чистят автопоезда из 3-5 машин, в атобусные карманы им заезжать нет времени. зато всё, что они сгребают - тормозящие автобусы прикатывают к асфальту. Водителям на таком зеркале не позавидуешь, а тут ещё инвалид с коляской требует поближе подъехать, пандус откинуть?

И опять же, если доступность остановки оценили летом, как её корректировать после снегопада на время до уборки? Одни вопросы для ручного метода внесения данных... А если бы видео обновлялось автоматически, ежедневно загружаясь с видеорегистраторов той же самой коммунальной техники - тут бы и контроль за работой, и реальная оценка доступности?
Отдельная важная тема - описание адреса объекта, точная однозначная привязка описания к координатам на местности. Сведения из адресного реестра (почтовые адреса) в разное время предоставлялись в разных форматах:
- до 01.2012 — в формате «КЛАДР»;
- до 08.2021 — в формате «ФИАС»;
- в настоящее время — в формате «ГАР»
По моему опыту здания могут менять свой почтовый адрес на картах. А на разных картах могут именть разный адрес. Это касается и отдельных зданий, и башен Нижегородского Кремля, и остановок общественного транспорта.
К примеру в 2023 году в Нижнем Новгороде переименуют 34 автобусных остановки. (АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.09.2023 № 6731 О переименовании остановочных пунктов городского пассажирского транспорта).
Важно, чтобы для пользователей информации о доступности, сохранялась актуальность и однозначность понимания своего места в меняющемся мире.
Андрей Анисимов. Мысли вслух. Сентябрь 2023 года. Далее...